Административный произвол в образовании

Нет административному произволу
Статья председателя Совета Тюменского областного отделения Движения НПСР Осейчука В.И.

Заявление по поводу административного произвола 
 

в ряде университетов России

Уважаемые соотечественники!

В последнее время достоянием общественности становятся все новые факты административного произвола в ряде университетов страны. Только за последний месяц средства массовой информации сообщили о фактах выдавливания высококвалифицированных специалистов в Санкт-Петербургском государственном университете, Высшей школе экономики, Тюменском государственном университете, Югорском государственном университете и др.

Под административный каток попадает в первую очередь профессура. Причем это не отдельные факты, а сформировавшаяся в сфере высшего образования тенденция.

Административный произвол неэффективных менеджеров вузов стал возможен благодаря тем авторитарным нормам, которые были закреплены в законодательстве о высшей школе в последние два десятилетия. Речь идет в первую очередь о почти полной ликвидации выборности ректоров, директоров, деканов и заведующих кафедрами вузов. Стала фактом тотальная, почти крепостная зависимость бедного и нищего профессорско-преподавательского состава от руководства вузов.

Административному произволу неэффективных менеджеров вузов содействует пресловутый приказ Министерства образования и науки от 10 декабря 2013 г. N 1324, в котором бывшим министром Д. Ливановым утверждены, рекомендованные американцами, критерии оценки вузов и их преподавателей. Иногда дело доходит до абсурда, когда, например, отдельные горе-ректора на основе вышеуказанного приказа выдают справки о невыполнении эффективного контракта 90% профессорско-преподавательского состава, в том числе профессорам, читающим лекции в зарубежных странах.

Факты «гонения на ведьм» и подавления академических свобод позорят Россию перед мировым сообществом.

Как свободный гражданин, несущий свою долю ответственности за то, что происходит в стране, и одновременно председатель Общероссийской профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность» я не могу на это спокойно смотреть. Я требую от Президента России выполнения его конституционной обязанности, закрепленной в части 2 статьи 80 Конституции Российской Федерации, быть гарантом прав и свобод человека и гражданина. В этой связи рекомендую принять необходимые меры для прекращения административного произвола в вузах страны и возвращения в вузы, уволенных под надуманными предлогами высококвалифицированных специалистов, дать поручение Правительству Российской Федерации отменить приказ Министерства образования и науки от 10 декабря 2013 г. N 1324 на основе которого чинится этот произвол.

Призываю профессорско-преподавательский состав вузов страны совместно со студентами накануне 1 сентября 2019 провести акции солидарности с преподавателями, пострадавшими от административного произвола.

Призываю профессорско-преподавательский состав к объединению в региональные отделения Общероссийской профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность» для коллективной защиты наших прав и законных интересов. Помните, что руководство вузов по полной программе эксплуатирует нашу неорганизованность. Вместе - мы победи!

О фактах административного произвола в отношении профессорско-преподавательского состава прошу сообщать на электронную почту: oseychuk-utmn@yandex.ru

Не позже 15 августа 2019 года на сайте Российской общественной инициативы Совет Общероссийской профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность» обнародует свои предложения, направление на демократизацию отношений в вузах страны, и попросит всех добродетельных граждан России их поддержать.

12.07.2019 г.

Гражданин России, председатель Общероссийской 
 

профессорско-преподавательской ассоциации «Справедливость и солидарность»,

доктор юридических наук В.И. Осейчук

комментариев нет

Читайте также

2717 1
17735 2
1847 2
9044 0
7351 0