Просто о социализме

Просто о социализме
Просто о социализме
О том как далеко классический марксизм Энгельса и Хрущева был от настоящего социализма.

Абсолютное большинство людей прекрасно понимают, что за обществом, в котором «от каждого по способностям – каждому по труду» будущее.

👎🏻

Но попытки построения такого общества потерпели неудачу. Оставшиеся «социалистические» страны, такие как Китай, Вьетнам, Куба принципиально различны между собой. Куба заповедник «государственного социализма» со сверхнищим населением. Особый путь Китая явно эффективен, вот только справедливости там минимум, а эксплуатации максимум. Вьетнам не индустриальный, со слаборазвитым рынком и нищим населением, условия при которых социализм пока ещё очень далёкая цель. Общее в этих странах то, что правит единственная «коммунистическая» партия. Это совсем не справедливо, а значит противоречит понятию социализм. Еще хуже в безальтернативности то, что власть сильно неустойчива, к развалу может привести один лидер партии, если он идиот или предатель.

👍🏻

Куда более соответствуют принципу социализма Скандинавские страны, где осуществлен плавный переход к обществу социальной защищенности в рамках капиталистической системы.

✅

Что было сделано?

1. Изменена налоговая система, при которой налоговая нагрузка увеличена для богатых, а собранные средства направлены в социальную сферу.

2. Национализированы природные ресурсы и немалые доходы от их продажи направлены на развитие общественной инфраструктуры.

3. Выровнены стартовые возможности всех людей в получении образования, самые качественные школы и университеты доступны для всех и для этого не требуется платить, если есть способности.

4. Нивелированы преимущества богатых по сравнению с бедными, в странах не принято жить на «широкую ногу», это сильно порицают на всех уровнях и закладывается воспитанием с детства.

5. Осуществляется программа «общественную инфраструктуру каждому». За счет государства к каждому, даже удаленному населенному пункту, каждому дому подводят все коммуникации и качественные дороги. Это позволяет увеличить потенциал каждого, даёт возможность развивать предпринимательство, наполняет рынок.

6. Принято и выполняется законодательство по которому экономические преступления строго наказываются. Особенно контролируется неуплата налогов, не только по доходам, но и по расходам.

7. В Скандинавских странах очень строгие антимонопольные законы, которые позволили даже на таких не ёмких рынках иметь несколько конкурентов во всех сферах. Бороться с транснациональными корпорациями им очень сложно, но кое-что получается.

Высокий уровень удовлетворения населения и большой поток желающих перебраться в Скандинавские страны на постоянное жительство явно показывают, что такие реформы востребованы.

🔔

Это социализм? Нет, это разумное совершенствование капитализма.

🔔

Можно ли капитализм так усовершенствовать, что он станет социализмом?

Конечно, только так и нужно. Если разрушить всё до основания, то затем построить новое на развалинах будет чрезвычайно сложно. Проходили.

✅

Чем капитализм принципиально плох?

1. Монополизацией, каждый богатый капиталист стремится стать еще богаче, подминает всё под себя, захватывает рынок чтобы установить монопольно высокие цены на свои товары и услуги.

2. Откровенной несправедливостью, когда с рожденья одним доступно существенно больше, чем другим, когда одни работают за гроши, другие жируют не работая.

3. Духом наживы, когда в обществе вместо общественных интересов превалирует гонка за эфемерной прибылью. Происходит подмена целей общества. Вместо достойной жизни каждого – роскошь для единиц. Вместо духовного развития – поиск путей обогащения.

Скандинавские страны смогли нивелировать вторую и третью принципиальную проблему капитализма, с первой им не справится, потому что их совокупный рынок чрезмерно мал. Только мощная держава с достаточно ёмким и развитым рынком может стать первой действительно социалистической. Почему?

❗

Только на высокосостязательном ёмком рынке (системе обмена товаров и услуг) и возможно осуществление принципа «от каждого по способностям – каждому по труду». Другого подобного механизма нет и не будет.

✅

То есть социализм это просто:

1. Высокосостязательный ёмкий рынок с автоматической защитой от любой формы монополизации.

2. Равные стартовые возможности для каждого, прежде всего в воспитании и образовании.

3. Принципиальная справедливость во всём, устанавливаемая запретом любых несправедливых сделок и нетрудовых доходов.

В заключении поясним, что несправедливые сделки те, что заключены не по рыночным ценам, а нетрудовые доходы те с которых не были уплачены налоги. Запрет несправедливых сделок и нетрудовых доходов – это запрет на мошенничество, рэкет, коррупцию, нечистоплотность, обман, иждивенчество, а впрочем, любой экономический криминал, потому как незаконное обогащение лишается смысла.

❗

Ну и самое важное для социализма – это духовное развитие каждого, когда многогранная культура каждого народа направлена на развитие всего общества и творческих способностей каждого. Воспитание в духе уважения предков, их наследия и истории, направленное на достижения принципиально нового культурного уровня, который позволит перейти к коммунизму, обществу, где осуществляется принцип высшей справедливости: «от каждого по способностям — каждому по разумным потребностям». 

🤝🏻