Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

КОРОНАВИРУС, ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ, ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Всё перечисленное в заголовке – это звенья одной цепи, в заголовке они расположены в обратном порядке по значимости.

КОРАНОВИРУС

 

Впервые был диагностирован в этом, 2020 году, официально. Шум вокруг этой пандемии, многократно превосходит угрозу от неё. В этом, так или иначе, сходятся во мнении, заслуживающие доверия, специалисты в этой области. Это как раз тот случай, когда из мухи сделали слона. Тут важно отметить и добавить, что принцип противодействия иммунной системы человека ОДИНАКОВ ЛЮБОМУ ВИРУСУ. Очень хорошо рассказал о вирусе в интервью, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова доктор медицинских наук Николай Филатов (https://ok.ru/tvoynovymir/topic/151272866817414). Рекомендую прислушаться к мнению специалиста, а не к мнению пропагандонов.

 

Сам по себе вирус – не главное, а главное принятые меры, по всему Миру. Вот эти меры, как раз направлены, в основной своей массе, на решение финансового кризиса. Вирус тут оказался очень кстати. Оговорюсь, что это не касается РФ в силу того, что РФ не является самостоятельным, самодостаточным и независимым государством, тем более способным решить проблемы глобального финансового кризиса. Вывод тут делаем простой: коронавирус – сопутствующая финансовому кризису раздутая проблема и инструмент по его преодолению. Об этом чуть позже.

 

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

 

Очень важно, что Конституция РФ 1993 года(!), с внесёнными в неё поправками, ПРИНЯТА, подписана Путиным (гарантом Конституции, на которой он клялся 4 раза), в нарушение действующей на тот момент Конституции РФ, т.е. принята НЕЗАКОННО. Теперь думайте сами приходить на незаконное мероприятие, быть соучастником незаконного действия, оставить там свою подпись или возложить ответственность на подписантов? Да, Конституцию РФ надо менять, но не в «пожарном» порядке, а при максимально всенародном обсуждении, и по каждой поправке в отдельности, а не за весь «комплексный обед» в одном корыте. Считаю единственно правильным решением присоединиться к активному бойкоту.

 

Связь с главной мировой проблемой тут просматривается, на мой взгляд, всего одна: успеть до того, как «жахнет по полной» финансовый кризис. Не успели. Хозяева не предупредили? Оказалось, что наличие дома в кладовке туалетной бумаги и гречки, большинство россиян волнует больше, чем какая-то там Конституция. Интересно, что спрос на дешёвую крупу и макароны подскочил после заверения Незаменимого Гаранта Конституции о том, что продовольствия достаточно и хватит всем. Вот вам и признак обнулённого доверия. И, кстати, не сомневаюсь, те кто скупал тележками туалетную бумагу и крупы с «макарошками» впрок, пойдут в первых рядах голосовать за поправки в Конституцию. Вот такой бардак в головах большинства наших сограждан. Пропагандоны стараются не зря!

 

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

 

Ну, тут вообще «кино и немцы»! Всерьёз рассматривается версия того, что РФ, в лице Сечина и Ко, «громко хлопнула дверью» выйдя из ОПЕК+, в надежде, вдумайтесь(!), обнулить американские компании занимающиеся добычей сланцевой нефти и победить в «нефтяной войне» поставив против себя коалицию, в которую вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и ОАЭ! 

 

Эти четыре страны суммарно обеспечивают более, чем 25% мировой добычи нефти, а РФ всего лишь 12%. Вот первые «победы» РФ: Саудовская Аравия заявила, что готова нарастить объем добычи на 25%, другие страны коалиции нарастят объем от 10 до 20% в сутки, а РФ, всего лишь, на 4%! И это всё при разной себестоимости добычи (РФ тут проигрывает членам коалиции) и при падающем(!) спросе на нефть! Это всё равно, что со всего маху врезать себе в лоб лопатой. Ничего, очухаются прибегут к вечно инаугурируемому за компенсацией убытков и эту помощь, несомненно, получат.

 

«Обнулить» американские нефтяные компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти – невозможно в принципе, даже если они полностью остановят добычу, то получат страховку в полном объёме. Это вам не сроки президентства Великого Стратега обнулить!

 

С мировым финансовым кризисом тут самая прямая связь, поскольку цены на энергоресурсы задают тон всей мировой экономики. РФ тут оказалась не в самой лучшей ситуации, если не в худшей. 

 

Остаётся гадать о решении РФ выйти из ОПЕК+, то ли это полная некомпетентность, то ли указание «уважаемых партнёров». Склоняюсь ко второй версии, ведь «наших» «эффективных менеджеров» можно назвать как угодно, только не идиотами, в плюсе, при любом раскладе, останутся они, а не мы.

 

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

 

Начался он не вчера и не сегодня, это его очередная острая фаза. В целом, о кризисе капитализма читайте у Маркса, там всё очень хорошо он написал ещё 150 лет(!) тому назад. Теперь попытаемся сложить картину из имеющейся мозаики. Интересно наблюдать как пытаются противостоять кризису в РФ и США.

 

ФРС снижает ставку с 0,25% до нуля! Там даже при нулевом проценте, спроса в кредитах практически нет! В РФ ставка рефинансирования остаётся неизменной. После выхода РФ из ОПЕК+ и обвала цены на нефть, Трамп заявляет, что заполнит дешёвой нефтью хранилища до отказа. РФ, судя по всему, закупать дешёвую нефть не собирается вообще. Хранилища, то есть ещё? Рассматривается только продажа и «заливание» разницы в бюджет из Фонда Национального Благосостояния (условия регулируются законом). О снижении цены бензина речи не идёт вообще, зато нас обрадовали, что и повышения не будет. Верится в это с трудом.

 

Министерство финансов США готовит план первоочередных мер по поддержанию экономики, объёмом расходов до $ 1,2 трлн. Этот план, помимо поддержки основных секторов экономики предусматривает осуществление прямых выплат каждому взрослому американцу в размере $ 1000 и даже более и, по 500 долларов на ребенка. Обосновывается это смягчением негативных последствий распространения коронавируса. Всего до конца апреля планируется направить $ 250 млрд. В случае сохранения негативной ситуации и действия чрезвычайного положения, запланирован еще один раунд выплат через 4 недели после первого на общую сумму $ 500 млрд.

 

Поддерживать граждан РФ наличными, как это делают в США, не имеет смысла, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что эффективность таких мер весьма сомнительна. «Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», - сказала Набиуллина. Всё. 

 

Сравнивать меры по преодолению кризиса в любой другой стране с нашей, можно до бесконечности и дело это неблагодарное. Но исходя из практики недавнего санкционного опыта РФ, который свидетельствует, о защите интересов пострадавшего от санкций бизнеса приближенных к власти олигархов, можно смело делать вывод, что поддержки сограждан не будет, от слова совсем.

 

Вот, что получается в целом: под предлогом борьбы с коронавирусом, который мог свободно гулять по планете задолго до его обнаружения не один год, на фоне торговой войны США и Китая, страны закрывают границы, люди добровольно самоизолируются, снижается экономическая активность. В этой ситуации, страны остаются с кризисом, практически, один на один. У Штатов появляется отличная возможность «вернуть» своё производство из Китая и других стран, особо не обращая внимания на то, что будет происходить в остальном мире. Адресная денежная помощь гражданам, без сомнения, простимулирует экономику страны, принесёт дополнительные очки команде Трампа на выборах. Но это сработает только в краткосрочной перспективе. Расчёт, по-видимому, делается именно на короткий срок. Но сам кризис никуда от этого не денется, придёт новая волна.

 

Что будет происходить тем временем в РФ? Сомнительная мера по поддержке курса рубля Центральным банком РФ, методом увеличения продаж своих валютных резервов, не сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Грубо говоря, кому нужна лишняя валюта по завышенной цене, при схлопывании ведущих экономик мира? Фонд национального благосостояния (ФНБ), тоже не бездонный, запасы быстро иссякнут. Так почему же Набиуллина говорит, что стимулировать граждан наличными не имеет смысла? Всё очень просто, и к сожалению, она права. Предположим, американец получает и тратит, сидя в карантине, всю сумму на товары американского производства, потому что в Америке производится всё, от носков до электроники. Что купит наш гражданин отечественного производства? Практически ничего, кроме некоторых продуктов питания. Импортозамещение у нас сработало так, что у нас больше нет своего производства! Есть импортные товары в избытке. Естественно, эти деньги уйдут из страны, оставив небольшой всплеск в экономике. Ещё и закредитованность населения РФ подольёт маслица в огонь.

 

Так, что берегите гречку и макароны от моли, экономьте туалетную бумагу, нас ждут непростые времена, потому что провести индустриализацию в стране, поднять отечественное производство, хоть под белым, хоть под красным, хоть под флагом спортлото, наша колониальная администрация не смогла на протяжении последних 29 лет, и не сможет. Более того, она умудрилась уничтожить и распродать всё, что осталось от СССР, включая территории. Надежды не осталось, доверие вместе со сроками обнулено!

 

Впереди нас ждут радостные рассказы о рывках, прорывах, о своевременно принятых мерах, о всенародной поддержке поправок в Конституцию и о проклятых санкциях, которые нам не дали встать с колен и теперь мешают подняться из лежачего положения. Открывайте граждане карманы шире, за ваш счёт РФ, в очередной раз, преодолеет кризис, точно с такой скоростью, с какой вырос средний класс до 70%. 

 

P.S. У кого появилось, благодаря карантину свободное время, потратьте его на самообразование, это единственное, что у вас невозможно украсть, а рублёвые сбережения и зарплата, у нас уже сократились приблизительно на четверть.