Раковая опухоль на теле России

Северное сияние
Эта статья о животрепещущей проблеме России и о мировом опыте решения подобных проблем.

Раковая опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего делают её крайне опасной для жизни организма, что и даёт основание называть её «злокачественной». 

 

ДИАГНОЗ

Проблемы начались в тридцатые годы прошлого века. После того как Иосиф Джугашвили (Сталин) повел СССР по пути централизации власти, индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства.Столице страны выпадала особая роль. В сталинской модели экономики особая роль отводилась контролю, иначе огромной военно-промышленной монополией нельзя было эффективно управлять. 

Москве отводилась роль главного центра. На неё завязывались все основные линии управления и контроля. Развитие транспорта в обход столицы останавливается. Вокруг Москвы создаются различные базы и склады, а внутри множество всевозможных управлений отраслями промышленности и сельского хозяйства по всей огромной стране. 

К концу тридцатых годов население города превысило 4 миллиона человек. И это при том, что Сталин был эффективным управленцем. Не позволял без особой нужды увеличивать управления. В контролирующих органах проводил регулярные чистки.

В отличии от многих больших городов, по которым проходила линия фронта, Москва во время войны не уменьшила население. В переселении в новую Калининградскую область население столицы и пригородов практически не участвовало. Сталинское правительство считало, что возле столицы не должно быть очень крупных городов. Переселяли в основном из ближайших к столице областей, больше с юга. Из Тулы было переселено около четверти населения. 

Во время Хрущевской оттепели было сняты многие ограничения для переселения. Рост численности населения столицы резко ускорился. В основном за счет деревенских жителей. В поздние советские времена столицу так и называли «большая деревня». К средине 80-х в нечернозёмной зоне страны, ближайшей к Москве сельское население сократилось многократно, потребовались специальные программы для подъема села. 

Чтобы обеспечить нормальное функционирование города приходилось строить многочисленные транспортные развязки и развитую сеть метрополитена. Вокруг города было построено несколько кольцевых транспортных развязок. Но это мало помогало, так как чрезмерная централизация власти и экономики, не давали нормально развиваться остальным частям страны. Ущербность такого развития была очевидна.

В начале 90-ых в стране произошли серьезные перемены. Правительство Ельцина объявило о развитии рыночных отношений. Появилась надежда, что безудержный рост столицы остановится. Ведь развитые рыночные отношения предполагают, что средства вкладываются в развитие того, что дает большую отдачу. А эффективность вложений в развитие производства в перегруженной столице минимальна. К тому времени население её было уже больше 9 миллионов и еще столько же в ближайших пригородах.

Но оказалось, что на самом деле никто и не собирался нам развивать рыночные отношения, а уж тем более развивать производство. Вместо этого правительство стало разрушать экономику страны. Разрушение экономики привело к тому, что по всей огромной стране оказались ненужными миллионы людей. Большинство, чтобы выжить, было вынуждено переселяться туда, где еще была хоть какая-то работа. А это прежде всего столица, куда частично и стекались дивиденды от разорванной в клочья экономики некогда индустриальной державы.

Москва стала расти как на дрожжах, опустошая остальную Россию. Этому способствовало и то, что «наши» правители применили просто «гениальную» систему налогообложения. По которой почти все налоги платят предприятия и организации. Двойная цель. Во-первых, убить желание развивать производство. Зачем в него вкладывать, когда налоги уже уплачены? Во-вторых, перевести все средства в центральные офисы компаний. Зачем они там, где что-то создают, они же нужнее там, где их выводят в офшоры?

Сейчас, по этой «схеме» мэр столицы, где население больше 12 миллионов, но закрыты почти все производства, заявляет, что Москва самый что ни на есть «регион донор», который «зарабатывает» на каждого жителя также, как и северные полупустые регионы из недр которых выкачивают и выкачивают природные богатства.

Полученные колоссальные средства вместе с немалыми дотациями из бюджета идут на поддержание и развитие инфраструктуры, иначе это огромный монстр с еще более огромными пригородами встанет в коллапсе. 

Жителям столицы и её пригородов, не позавидуешь. Постоянные транспортные проблемы, неважная экология, горы производимого мусора. Увеличением размеров города, который дорос уже до Калужской области проблемы не решить, можно только немного снизить их остроту. 

А тем временем громаднейшая злокачественная опухоль высасывает все соки из нищей страны и ведет её к закономерному концу. 

 

ЛЕЧЕНИЕ

Обратимся к мировой практике. Используются разные подходы. 

ПЕРВЫЙ, быстрый и радикальный, перенос столицы в то место страны, которое по мнению властей нужно развивать ускоренными темпами, перенаправляя переселенцев в новую столицу. 

ВТОРОЙ, медленный и прогрессивный, развивать страну в целом, сглаживая разницу между городом и деревней, перенаправляя переселенцев в малые города и сёла. 

ТРЕТИЙ, это комбинация первых двух. Самый разумный для России. 

Турция пошла только по первому пути. Но без второго этот путь провальный. Старая столица, Стамбул, оставаясь экономической столицей, продолжает сильно увеличиваться, и проблема становится всё острее. Хотя для России даже только первый путь пошел бы на пользу, как пошел на пользу соседнему Казахстану. 

Великобритания, Франция и некоторые другие европейские страны пошли только по второму пути. С переменным успехом. Например, почти все пригороды Парижа превратились в гетто для переселенцев. По этому пути просто вынуждены идти Южная Корея и Япония, где проблема достигла наивысшего уровня, но для переноса столицы нет подходящего места.

Бразилия, Австралия и Канада пошли сначала по первому пути, как и Турция. Но столкнувшись с бесконтрольным увеличением экономических столиц (Сан-Паулу, Сидней, Торонто), начали более интенсивно развивать прочие города. Сейчас проблема в них меньше, чем в Турции. 

Самый верный подход, не доводить до проблем подобного рода, продемонстрировали швейцарцы. Они приступили к решению тогда, когда проблема только начала проявляться. Их Цюрих, как мировая банковская столица, еще 30-40 лет назад стал, по их мнению, сильно увеличиваться и вырос аж до 800 тысяч жителей! Уже тогда они пошли по второму пути, стали выводить некоторые производства из города, развивать инфраструктуру по всей стране, сглаживать различия жизни в большом городе и глубинке. В результате сегодня численность жителей Цюриха уменьшилась почти в два раза и меньшими затратами была достигнута необходимая гармония. 

Если кто подумает, что мы не швейцарцы, и у нас должен быть «свой путь», тот в корне ошибается. Позиция не замечать разумного опыта и набивать шишки самостоятельно очень губительна.

 

С. Корнетов
Приглашаю в VK группу «Настоящий социализм»: https://vk.com/realsocialism.

 

P.S. В заключение процитирую своего друга Юрия Долина "... реальное производство в Москве закрывается -- места нет, а свято место занимают все новые и новые технологи по стяжательству добра."

комментариев нет