Поморье - не помойка!

Движение "Поморье - не помойка!"
Экоактивисты продолжают вахту протеста против строительства мусорного полигона вблизи станции Шиес в Архангельской области. Режим готовится к силовой операции.

В районе железнодорожной станции Шиес (Архангельская область), в четырех километрах от границы с Коми, в круглосуточном режиме ведется строительство полигона по приему твердых бытовых отходов из Москвы. Две сотни рабочих живут здесь в спальных вагонах по четыре человека: двое работают — двое отдыхают. Есть своя столовая и даже полевая банька. Почти вся техника на Шиесе — с московскими номерами. "Короли мусора", видимо, рассчитывали, что жители затюканной северной глубинки будут покорно молчать. Но уже в августе 2018 г. в ближайшем к стройке городе - Урдоме появился «очаг сопротивления».

(Источник: https://red.msk.ru/poligon-smerti-na-granice-s-komi-udarnymi-tempami-stroitsya-samaya-krupnaya-v-rossii-musornaya-svalka/)

На станции Шиес

В настоящее время экоактивисты несут постоянную вахту протеста против строительства полигона и фиксируют все нарушения, производимые строителями.

Обращение проестующих Шиеса

Представители НПСР из Республики коми принимают участие в этой акции. Актвисты НПСР с самого начала поддерживали чаяния местных жителей и неоднократно выезжали и продолжают выезжать на станцию Шиес, для того чтобы оставновить беспредел, ведь экологические проблемы это наша общая беда! Подробнее: https://pdsnpsr.ru/regional_news/novosti-pds-npsr/aktivisty-iz-npsr-pribyli-zashhishhat-shies_29042019

Участники НПСР на вахте в Шиесе

Палаточный лагерь экоактивистов у стройки на Шиесе

29 апреля 2019 г. акция протеста докатилась до Москвы. На памятник Михаилу Ломоносову возле главного здания МГУ повесили мусорное ведро. Это сделали протестующие против вывоза московского мусора в Архангельскую область.

На ведре есть надпись «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Это отсылка к цитате из письма Ломоносова к математику Леонарду Эйлеру, в котором Ломоносов сформулировал закон сохранения материи: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Активисты заявили, что вывоз отходов из Москвы в Архангельскую область не решит проблему. «Решение загадить землю поморов вызывает недоумение. Против этого плана уже протестуют десятки тысяч местных жителей. Перекладывание проблемы с больной головы на здоровую только укрепляет стереотип, что зажравшимся москвичам нет дела до того, что происходит по всей стране. Пришло время развенчать этот миф».

(Источник: https://meduza.io/news/2019/04/29/v-moskve-na-pamyatnik-lomonosovu-povesili-musornoe-vedro-eto-aktsiya-protiv-vyvoza-moskovskogo-musora-v-arhangelskuyu-oblast

"Мусорное" ведро на памятнике архангелогородцу М.В. Ломоносову у здания МГУ в Москве

30 апреля 2019 г. в 6:15 на Шиес приехали около 20 полицейских. Позже в товарном вагоне прибыл ОМОН. Как пишет автор видео, «обмундирование у них серьёзное. Щиты, оружие и амуниция». Их встречали и помогали разгрузиться ЧОПовцы. Кого и от кого они приехали защищать, с кем бороться? Почему власть готова силовыми методами обеспечивать незаконное строительство? Ответы на все эти вопросы уже всем понятны. Они в одном слове — коррупция. Ради наживы коррупционеры готовы уничтожить природу, здоровье, жизнь людей. Для алчных чиновников эти понятия не значат ничего.

(Источник: http://www.шиес.рф/пролицейские прибыли на Шиес).

База  ОМОНа и Росгвардии под Коряжмой в 100 км от Шиеса

Вечером того же дня произошло первое задержание. Арестовали активиста Андрея Боровикова. В штабе, где проходила встреча инициативной группы протеста, прошёл обыск по уголовному делу, возбуждённому в отношении Андрея Боровикова (по факту его неоднократного участия в несогласованных мероприятиях). Юристы и адвокат, которые оперативно прибыли на место происшествия, дали правовой отпор, в связи с чем оперативники не изъяли ни одного предмета из штаба. Санкция на обыск была неотложной — без одобрения суда. При обыске были совершены грубые процессуальные нарушения. Также обыски прошли у Андрея и его брата. Как минимум, за вечер прошло три обыска. Очевидно, что полиция боится гражданской активности. Задержание Андрея Боровикова накануне Первомая очень напоминает задержание организатора акции 7 апреля в Архангельске Юрия Чеснокова накануне демонстрации и митинга.

(Источник: http://www.шиес.рф/задержали Андрея Боровикова)

Андрей Боровиков на митинге против мусорного полигона в Шиесе

1 Мая на ст. Шиес около 5 часов утра прибыл ОМОН. Скорее всего, судя по видео, кто-то анонимно сообщил, что у активистов имеется огнестрельное оружие. Поэтому к активистам прибыли полицейские в сопровождении ОМОНа. Как видим, из видео, полицейские не предъявляли требования по выселению активистов.

(Источник: http://www.шиес.рф/на Шиес прибыл ОМОН)

ОМОН в лагере экоактивистов на Шиесе


Соратники!

Распространяйте информацию о народном протесте в Архангельской области, чтобы федеральные СМИ не смогли замолчать возможную силовую операцию по разгону гражданских активистов.


комментариев нет