МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ, или О ЧЕМ НЕ УЧАТ В ШКОЛЕ

Кем раньше мечтали быть дети? Правильно, космонавтами, пожарниками, и так далее… Короче героями. Кем сегодня хотят стать ваши дети, пообщавшись в школе со сверстниками?.. Пообтеревшись в узких коридорах нынешнего «социума», между шприцем и панелью…

Кем раньше мечтали быть дети? Правильно, космонавтами, пожарниками, и так далее… Короче героями. Кем сегодня хотят стать ваши дети, пообщавшись в школе со сверстниками?.. Пообтеревшись в узких коридорах нынешнего «социума», между шприцем и панелью… Правильно, прокурорами, юристами, экономистами, госслужащими, желательно кремлевскими… Не ради идеи «героического» служения государству… Просто потому, что так удобно… И больше нечего предпринять, когда ты в условиях манипулируемого общества особо-то и не нужен никому, а только твои качества, которые можно обменять (честнее сказать, продать) на теплое место…

Выучившись при этом молчать о том, что им вложили в их курс образования, да и сами они пропустили мимо ушей… Поскольку ведь образование было не на «благо нынешнего общества», агрессивного и равнодушного к твоим проблемам. А просто приучение к покорности в рамках всеобщего манипулятивного рабства.

Молчат «экономисты», молчат «юристы» о настоящей-то науке, о праве да экономике. Потому что они выучились изображать таковых. А не представлять идею развития экономики или что уж совсем абсурдно для нынешнего простого народа «правового государства». Ведь это оно отняло все, что было, не дав ничего взамен… И теперь ему же служить?... Не-е-е… Лучше пить, курить, и так далее по списку страстей… Сегодняшнее вынужденное безделие, и молчаливая покорность народа (особенно на фоне Франции) во многом связаны с тем, что народ-то интуитивно понимает, чует – что наступило, какая на дворе погода… И не хочет работать на дядю, даже если это ему «выгодно»… Почему? Просто не хочет… Но молчит…

Как профессор Преображенский в «Собачьем сердце», сочувствует детям Германии, но журнал в их поддержку покупать не намерен. Напомню, кто приподзабыл, его диалог с неопределенного пола существом в кожанке:
– ...Предлагаю вам взять несколько журналов – в пользу детей Германии. По полтиннику штука!
– Нет, не возьму.
– Но почему вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– А, полтинника жалко...
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.

Вот точно так же. Народ наш, потихонечку прозревая о том, как им манипулируют – просто не имеет мотивации «вписываться в рынок». Желая иногда работать, созидательно, и вовсе не жалея сил. Но только в других условиях. Совсем не участвуя в повальной манипуляции. И полтинников не жалко, и детям сочувствуем (что видно по сборам через зомбоящик)… А вот «в одной коляске» с нынешними хозяевами жизни как-то скучно… И вынужденно, по-рабски, только ради мизерной зарплаты, отбывая на нынешней трудовой повинности положенный срок… Но отчуждаясь от остального, особенно от этого «химерического государства», постоянно врущего, какая у нас везде красота… Как все отлично, здорово, только не понятно – про какую страну они говорят-то… Эти чудо-политики…

Тем более, что они скрывают основное, самое-самое, иголочку Кощея-то… Как так получилось, что «наша земля без нас же и продалась». Не сама ведь. Не пешком же пришли предприятия в руки Усманова, Прохорова, Миллера… Не сами просились – возьми меня, возьми… Что-то произошло, что вот так вмиг народ остался без всего, а у небольшой кучки оказалось все…Да не только у кучки… Весь мир глядит с изумлением – как это страна, которая дает 40 процентов мировой добычи сырья, а население – всего два процента от общемирового – прозябает в нищете… В чем фокус? Чем они там все заняты таким интересным, что курят, что не обращают внимания на мирового масштаба ограбление и вывоз ресурсов и капиталов… Наверное, сильную дурь, нигде в мире такой нет…

Может, это везде так? И мы, дурни, просто не знаем ничего про остальной мир-то? Вон деточки учатся, пусть нам расскажут… А дети, приходя с этих занятий, устают снимать «доширак» с ушей и бегут со смартфонами куда-то, махнув рукой: па, ма, не приставайте… все это ерунда!...

Почему ерунда? Да потому, что то, что они там учат, не имеет отношения к реальной жизни… Точнее, их учат, как обходить эту реальность, обманывать ее… Основное же сейчас имитация, а не то, как ты разбираешься в «минимизации трансакционных издержек»… Основное – пыль в глаза… па, ма, ну вы что, не видите! Какая экономика, какие там юридические тонкости… Все делается совсем не так, как написано на бумаге… В жизни, кто кого шваркнет – тот и прав… А про те же издержки, в народной мудрости, все сказано: гладко на бумаге, да забыли про овраги…

Вот из-за этих-то оврагов, которые вовсе там не прописаны – все и идет сикось-накось… Не только у Наполеона, который битву при Ватерлоо мог бы и не проиграть, если бы на карте был тот самый злополучный овраг, куда конница его попала… А мы, всей страной, в какой овраг-то скатились кубарем?

Ведь что у вас там написано-то, все же расскажите, может поймем мы, олдскул, не спеша разберемся… Ну па, ну ма! Ну что вам скажет теорема Коуза – о том, что «если права собственности четко определены, и вытекающие из них правомочия можно свободно обменивать, а также если трансакционные издержки (включающие издержки сбора информации, издержки ведения переговоров и издержки реализации прав) равны нулю, то размещение ресурсов будет эффективным и неизменным, каким бы ни было первоначальное распределение прав собственности». Говорит что-то, а? И никому это не нужно. Сегодня главное – быть в тренде, задавить кого-нибудь на «Гелендвагене», или громко на всю страну развестись, потом еще и на детекторе лжи выяснять, кто кому изменил, и кто чей папа… Ну что, побежали мы? Сегодня в ночном клубе акция, девушкам вход и коктейль бесплатно…

Ну-ну, бегите, мы все же подумаем, может и надумаем чего… Ведь что получается. Если бы мы в свое время, это где-то на рубеже 90-х, просто разобрались с вопросами, четко обозначив, где личная собственность, где общая, а где государственная – и при этом не оставляли бы наших нормальных отношений общественного доверия, согласованности действий, характерных для славян (то есть свели к минимуму трансакционные-то издержки) – то все было бы максимально эффективным, что ли? Даже без всяких «гениев экономики», Гайдаров с Грефами?... Особенно – без них! Выходит, надо было просто определить, где народное, где общее (возможно, общинное, или иных коллективов, а также местного самоуправления, которые можно было либо создать, либо наделить этими полномочиями), а где личное (семейное), и не трогать больше этого. И не позволять переходить эту черту – и все?

Не-е-е… Не может быть… Так просто… Что-то тут не так…Коуз этот ваш напутал что-то… Перечитываем… Все сходится… Если бы в 90-х решили этот вопрос… То не просили бы милостыни на развалинах растаскиваемой страны (40 процентов мировой добычи ресурсов – не забываем, держим в уме-то, цифра-то говорящая об очень многом)… А если бы еще и в начале прошлого века, до 17-го то года все разрешили… Еще проще было бы… Ого-го, никто бы не смел пальцем в мире пошевелить, без нас-то… Вот где и простор – не просто добывать ресурсы, а всему миру наш порядок справедливости прививать… Ох-хо-хо… Мечтать не вредно…. Если бы да кабы… Имеем, что имеем… Или наоборот. Пока что и ресурсы и народ имеет кто-то… Это уже следующий вывод из той же теоремы… И трансакционные издержки – это то, что они тратят на гламур, СМИ, и прочую пыль в глаза…

Так… Ладно, народ безмолвствует… А вы-то, что ж вы молчите-то! Изучаете это все, а как выпускают вас на волю – как рыба об лед, ни слова о том, что все вполне может быть по-другому… Что ж вы, «юристы» с «экономистами» новоиспеченные, не трубите вовсю, что на дворе вовсе не то, что вам краями все же показали… Или для вас важнее совсем другое – о чем не говорят, чему не учат в школе, так что ли? Это не для «образованных», как говорил Греф… Потому что если вы это узнаете, тогда вами невозможно будет манипулировать…

Что получается… Пока эти вопросы не решены – именно поэтому и есть возможность для тех, кто все втихарца прихапывает – сибирскую тайгу, месторождения, предприятия пожирнее… А остальным – шиш, без масла… Издержки на облапошивание и полицейский аппарат… Вот вам – Золотов и компания, на все оставшиеся…

Ну вот и разобрались… Осталось не так уж много. Выводы сделать. Ничего сложного, оказывается… Надо определиться с границами всего трех видов собственности – государственной, общей и личной (семейной). И все.

Дальше – преобразования в стране на основе характерных для нашего народа отношений. Устранение манипулятивного, абсолютно бесполезного и исключительно затратного аппарата. И введение системы согласования. При которой – как раз и исчезают все эти издержки, и народ пользуется всеми благами от ресурсов (которые мы еще подумаем – продавать ли вот так, безоглядно). Напомню один только пример, про издержки, как раньше, купцы русские – дав слово, довольствуясь одними только репутационными рисками – вели дела на всю страну, да и на весь мир. Но это возможно только при преобразованиях, при обретении единства, в рамках которого – твоя репутация превыше всего, твои личностные качества.

Но преобразования – удел не тех, кто лишь сидит в интернете, а тех, кто может собрать организованную силу, чтоб начать их. Установив эту четкую цель: наведения порядка, согласованного с нашими этническими, культурными, вероисповедными особенностями. И двигаться к ней вместе. 

Именно поэтому – эти два вопроса, собственности и управления ею – первоначальные и видимые народу, должны решаться не экономистами с юристами… А всеми, кто готов навести порядок – военными, учителями, врачами, бойцами, молодежью, еще не сломавшей мозги на этом фронте, где обучают навыкам, а не самостоятельной работе с материалом… То ест земством. Сообща. И тянуть-то нечего и некуда…

Для того и нужен собор, земский, и его соборное решение – и вперед, чего ждать… Иначе последнее проедят и перетечет в чьи-то – даже не руки – а хищных лапок в мире хватает… Многим черный глаз колют наши богатства, как пел еще Тальков… Пока что, пока живы – мешаем мы кому-то, кто изводит нас всеми способами, детям нашим подсовывая для мозгов то, что трудно переварить, плюс издержки на  образ жизни – раскованный и пустой… Вот он, яд чуждой культуры, сильнодействующий…

Ради них же, этих деточек взбалмошных, и надо разобраться-то поскорее… Чьи это, 40 процентов мирового сырья… Кто читает, да пока не видит сути, потому что не жили еще этой жизнью, не создавали этого всего, как деды с бабушками – после войны… Не попробовали тех великих трудов, о которых еще Ярослав Мудрый говорил тысячу уж с лишним лет назад. Кто пока бегает по чужим закоулкам, вместо того, чтоб обустроить свой-то… Не дурнее поди, французов… Уж сделаем все как надо… А не то уже руки чешутся у многих, работать-то русскому человеку – в радость, когда он знает ради чего и для кого… Да и чего ж не поработать в нормальной стране… Если с умом, да сообща, да те сорок процентов, без которых мир-то не может обойтись… Ох… И замечтаться можно, какие горы можно своротить…

Главное, чтоб мечты приводили к согласованной практике. Пока что к связи между теми, кто умеет не только читать. Но и все остальное, о чем не говорят, чему не учат в кремлевских школах…
 

комментариев нет

Читайте также

Тюменская область
2717 1
Тульская область
3752 3
Алтайский край/Курьинский р-н
5937 0
Алтайский край/Курьинский р-н
6764 0
Тульская область
4157 6