Ивановская область
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРКИ.
0 569

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРКИ.

Система проявляет себя?

       К нам в редакцию за помощью обратилась пенсионерка из города Первоуральска Нина Васильевна Тюленева по неоднозначной ситуации.

       - Чем Вы так взволнованы Нина Васильевна? Что произошло?

       - Нам, ветеранам и пенсионерам Новотрубного завода, раньше всегда оказывали один раз в год материальную помощь в день металлургов, так сказать за заслуги в работе. Достаточно было предъявить паспорт и трудовую книжку, но сейчас всё изменилось. Нас просто унизили. Мало того, что размер материальной помощи составляет всего 1 000 рублей, так ещё появилось куча оговорок. Пенсионер должен не работать, а как нам не подрабатывать, при такой пенсии? Ну а следующий момент удивил больше всего, чтобы получить эти средства Совет ветеранов выдал нам бегунок для сбора необходимых документов, количество которых выросла в два с лишним раза. Теперь, чтобы получить материальную помощь необходимо предоставить:

       - паспорт,

       - трудовая книжка,

       - пенсионное страховое свидетельство,

       - свидетельство ИНН,

       - платёжные реквизиты.

       Теперь мы должны бежать в банк, затем в налоговую. Извините, но лично мне восьмой десяток лет, а есть пенсионеры и старше. Везде очереди необходимо отстоять. Это же форменное безобразие. Народ возмущается. Люди унижены в очередной раз. Мне тяжело об этом говорить. И как финал, нас, по сути, обезличили, всех заносят в электронную систему.

       - В каком году Вы ушли на пенсию?

       - Я ушла с Новотрубного завода на пенсию в 1996 году. В прежние годы получить подарок было просто. Сейчас всё усложнили. Я считаю, что социальная справедливость, прежде всего, заключается в признании заслуг ветеранов завода без всяких оговорок и сбора дополнительных документов. Что за выявление работающих пенсионеров таким способом? А не хотите узнать, почему пенсионер вынужден работать? Может быть, эта вина, прежде всего, лежит на руководителях? Я считаю это унижением. Пусть у меня пенсия 12 000 рублей, и нигде я не работаю, но оформлять документы не пойду. Раньше висел график, в определенное время бывшие работники конкретного цеха приходили с паспортом и трудовой книжкой, расписались в ведомости и получали материальную помощь. Потом мы шли в кафе, чтобы посидеть, поговорить, пообщаться, вспомнить всех с кем раньше работали, и помянуть тех, кого с нами нет. А сейчас нас унизили тем, что мы должны доказать, что достойны подарка. Я ходила в Дом Культуры, все сидят, возмущаются, считают, что поступают с ними неправильно, но в то же время от тысячи отказаться не могут. Это для нас деньги. Некоторым из нас дети говорят, чтобы мы не ходили и не унижались, что эту несчастную тысячу и так к празднику дадут. Я лично за этими деньгами не пойду по вышеперечисленным причинам.

       P. S.

       Действительно, тяжело давать оценку данной ситуации, но то, что с людьми обходятся мягко сказать несправедливо - этот факт заставляет задуматься. Тем более все эти акционеры, в своё время приватизировали народную собственность (по-моему, убеждению и личному мнению никто не имеет право налагать свою лапу на достояние государства, выстраданное народом в лихие времена становления и защиты страны), могли бы к ветеранам и пенсионерам более справедливо отнестись. Что эта за подачка в размере 1 000 рублей? В некоторых городах России на неё ещё можно «что-то купить»? Могли бы олигархи скинуться и побольше в знак уважения тех, кто им «подарил» этот завод. Но меня больше всего безпокоит другой вопрос, так сказать апокалипсический. Важно понять, что людей уже начали обезличивать и заносить в электронную систему, которая все данные передаёт на компьютер «Зверь», но это уже другая тема разговора. Пройдёт немного времени и у нас в городе опять состоятся выборы (я так надеюсь, если не случится нечто ординарное и из рук вон выходящее) и снова все эти пенсионеры получат «жалкую подачку», а затем проголосуют за партию «Единая Россия» и круги «ада» начнутся вновь. Новые унижения, новые поборы и налоги. История нас учит тому, что не чему не учит. Значит не надо жаловаться на проблемы, которые вы сами себе выбрали.

Личное оценочное и субъективное мнение Валерия Сивоконь.

Последние новости
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Противостояние народа, против…
Обращение руководителя Тюменского областного отделения Движения НПСР Осейчука В.И. по поводу готовящейся расправы…
Этот митинг - это не только защита личности Грудинина, это защита нашего права…